篮球和足球真的还能回到体校+专业队的模式吗?

  职业化之前的中国的篮球和足球Dū是走的体校模式。家长把小孩送去体校,然后教练根据小孩De条件把其Sòng去合适的运动队进一步培养,诸如跳Shuǐ、足球、篮球、排球、田Jìng、射击、射箭、羽毛球、Pīng乓球等等。家长Wèi啥愿意送小孩去练体育?为了小孩De前途。当时的少年体校算中专学历(那个年代中专就是很好的学历了),然后毕业之后包Fèn配,如果是农村的,还能帮着解决户口问题。小孩从体校毕业能进入各级专业队,甚至是国家队。如果能够取得像样的成绩,退役后还Yǒu机会进入体制工作拿到铁饭碗。

  Xiàng比于进体校,家长还是更愿意把小孩送进普通学校接受文化教育,所以中国篮球和Zú球只能走体教结合的路,但目前的问题是体教环境又不太Hǎo,首先缺乏高水平教练,Dǎo致学校的训Liàn和培养的水平总体偏低,校园赛事的比赛质量和数量也不太行,另外必须在学校读满五年才能拿毕Yè证这事也很不利于Qiú员的发展。美国的篮球Yùn动员读完大一就能参加NBA选秀,然后通过慢慢修学分拿毕业证,这才是有利球员发展的规则。高中毕业选秀也不现实,如果ChéngBù了联赛里的主Yào球员,又没Dà学文凭,球员以后Néng干啥?在CBA当几年饮Shuǐ机可赚不了多少钱,未来的前途在那里?可不是所有球员都有当教练的天赋。

  有些人总会拿跳水Jǔ重这些项目来反驳我,证明专业队模式是可行的。问题是篮球不同于跳水Jǔ重这样的项目,全世界全职的跳水运动Yuán是极少极少的,可能连1000人都未必有,举重也是类似的情Kuàng。像跳水举重这些Quán职从业者非常少的运动,你Cóng上万个苗子里挑一两Qiān进行长期培训,然后从Zhè些人里又选出几百个进入各级专Yè队,再从几百个人选出十几二十个进国家队,最HòuChū去跟一群国外半职业的比,或者跟我们淘汰出去的运动员比,还有不赢的道理?职业运动员特别少的项目,只要肯砸钱就能出成绩。全国总有少数家长愿意把小孩送去专业队Bó个前程,万把个小孩Duì跳水举重这样的冷门Xiàng目来说足够了。但篮球和足球不是跳水,足球和篮球可以说是商Yè化程度最高的两个项目,全世界以足球或篮球为生的运动员是非常多,而相关De运动人口更是以亿计数,从多少亿基数里选出来的人,那是天才中的天才。你想跟这些顶级天才竞争,按跳水举重那套模式行吗?从一两万个小孩里选出一两千,然后砸多少亿训练培养就能出好成绩?显然行不通。足球和篮球这种大热项目必须得有海量的人Cái基数,尤其是Zú球。而现在的体校,根本不可Néng吸纳到那么多小孩。

  职业化之前的中国的篮球和足球都是走的体校模式。家长把小孩送去体校,然后教练根据小孩的条件把其送去合适的运动队进一步培养,诸如跳水、足球、篮球、排Qiú、田径、射击、Yì箭、羽毛球、乒乓球等等。家长为啥愿意送小孩去练体育?为了小孩的前途。当时的少Nián体校算Zhōng专学历(那个年代中专就是很好的学历了),然后毕业之后包分配,如果是农村的,还能帮着Xiè决户口问题。Xiǎo孩从体校毕业Néng进入各级专业Duì,甚至是国家队。如果能够Qǔ得像样的成绩,退役后还有机会进入体Zhì工作拿到铁饭碗。

  我已经不止一次看到有人说要让足球Hé篮球回到专业队时代,继续走体校+专业队的模式。问题是篮球和足球真的Huán能Huí到体校+专业队的模式吗?

  我已经不止一次看到有人说要让足球和篮球Huí到专业队时代,Jì续走体校+专Yè队的模式。问题是篮球Hé足球真的还能回到体校+专业队的模式吗?

  相比于进体校,家长还是更愿意把Xiǎo孩送进普通学校接受文化教育,所以中国篮球和足球只能走体教结合的路,但目前的问题是体教Huán境又不太好,首先缺乏高水Píng教练,导致学校的训练和培YǎngDe水平总体偏低,校园赛事的比赛质量和数量也不太行,另外必须在学校读满五年才能拿毕业证这事也很不利于球员的发展。美国的篮球运动员读完大一就能参加NBA选秀,然后通过慢慢修学分拿毕业证,这才是有利球员发展的规则。高中毕Yè选秀也不现实,如果成不了联赛里的主要球员,Yòu没大学文凭,球员以后能干啥?ZàiCBA当几年饮水机可赚不了多少钱,未来的前途在那Lǐ?可Bù是所有球员都有当教练的Tiān赋。

  如Guǒ能一直走体Xiào专业队模式,可能中国足球和篮球的水平都会比现在强,尤其是足球。可问题是我们能回得去吗?七八十年代那会儿的人是没办法,说难听点很Duō农村的连饭都吃Bù饱,Qù体校至少Néng吃Hǎo点,运气好的话练出来进省队国家队,前途自不必说,就算没练出来,中专学历和城市户口也非常有吸Yǐn力。现Zài的体校生练Chū来了好Shuō,练不出来就麻烦了。现在的中专学历有啥用?别说Zhōng专,大专都不好使。体校毕业包分配也是不可能的了,城市户口有用,但作用也有限。让小孩过早进专业队,脱离正统的文化学习,会牺牲非常多小孩的未来,毕竟球员的成材率可比考北大清华的概率还小。千军万马过独木桥,多少人会成Wèi桥下的亡魂?至少对足球和Lán球这样的项目来Shuō体校和专业队模Shì现在已经走不通了。

  如果能一直走体校专业队模式,可能中国足球和篮球的水平都会比现在强,尤其是足球。可问题是我们能回得去吗?七八十年代那会儿的人是没办法,说难听点很多农村的连饭都吃不饱,去Tǐ校至少能吃Hǎo点,运气好的话练出来进省队国家队,前途自不Bì说,就算Mò练出来,中专学历和城市户口也非常有吸引力。现在的体校生练出Lái了好说,练不出来就麻烦Liǎo。现在的中专学历有啥用?别说中专,大专都不好使。体校毕业包分配也是不可Néng的了,城市户口有用,但作用也有限。让小孩过早进专业队,脱离正统的文化学习,会牺牲非常多小孩的Wèi来,毕竟球Yuán的成材率可比考北大Qīng华的概率还小。千军万马过独木桥,多少人会成为桥下的亡魂?至少对足球和篮球这Yàng的项目来说体校和Zhuān业队模式现在已经走不通了。

  有些人总会拿跳水举重这些项目来反Bó我,证明专业队Mú式Shì可行的。问题是篮球不同于跳水举重这样的项目,全世界全职De跳水运动员是极少极少的,可能连1000Rén都未必有,举重也是类似的情况。像跳水举重这些Quán职从业者非常Shào的运动,你从上万个苗子里挑一Liǎng千进行长期培训,然后从这Xiē人里又选出几百个进入各级专业队,再从几百个人选出十几二十个进国家队,最后出去跟一群Guó外半职业的比,或者跟我们淘汰出去的运动员比,还Yǒu不Yíng的道理?职业运动员特别少的项目,只要肯砸钱就能出成绩。全Guó总有少数家长愿意Bǎ小孩送去专业队搏个前程,万把个小孩对跳水举重这样的冷门Xiàng目来说足够了。但篮球和足球不是跳水,足球和篮Qiú可以说是商业化程度最高的两个项目,全世界以足球或篮球为生De运动员是非常多,而相关的运动人口更是以亿计数,从多少亿基数里选出来的人,那是天才中的天才。你想跟这些顶级天才竞争,按跳Shuǐ举重那套模式行吗?从一两Wàn个小孩里选出一两千,然后砸多少亿训Liàn培养就能出好Chéng绩?Xiǎn然行不通。足球和篮Qiú这种Dà热项目必须得有海量的人才基Shù,尤Qí是足球。而现在的体校,根本不可能吸纳到那么多小孩。